Главная Пользователи Чат Поиск Регистрация Добрый день, Гость Вход


forum.vrnlove.ru
Воронежский сайт хорошего настроения - это повод обсудить между нами! Все что нас волнует, касается нас и желаю вам отличного настроения сейчас!

Интересные места Воронежской области  
Начать новую тему   Ответить на тему    forum.vrnlove.ru -> Города -> Воронеж
Сообщения без ответов
Автор Сообщение
лесник
копирайтер
Не онлайн
Зарегистрирован: 2013-04-09
Рейтинг:
живет тут 4007 день
Сообщ.: 85

Темы: 72
Откуда: Шестаково, Воронежская обл.
russia.gif
Сообщение 09-Apr-13 08:47      #1  [дать ссылку]    
В Воронежской области, в укромных местах и не только, есть интересные места, где можно узнать историю и увидеть необыкновенное!

1. Кривоборье
Необыкновенно красивый крутой песчаный берег. Урочище Кривоборье расположено в Рамонском районе Воронежской области. Внесено в список геологических памятников природы в 1969 году. Площадь его составляет 15 гектаров. Урочище представляет собой крутой поросший лесом песчаный склон реки Дон. Высота берега от уровня воды достигает 50 м и выше, а угол откоса – 70-80 градусов. Русло Дона в этом месте извилистое, с многочисленными перекатами. Левый берег – песчаный, высокий и крутой, а правый – пологий и низменный, поросший по берегу кустарником.

2. Усадьба графа Венивитинова
В Рамонском районе, вдоль берега Дона в селе Новоживотинном (название села происходит от источника с "живой" водой) сохранилась старинная дворянская усадьба - имение Веневитиновых. Когда-то усадьба состояла из кирпичного двухэтажного дома, флигеля, надворных построек, она была окружена прекрасным парком, откуда открывался чудесный вид на реку Дон. Теперь там открыт прекрасный музей, представляющий не только историю старинного рода, жизнь и творчество Дмитрия Веневитинова, но и дворянскую усадебную культуру XVIII-XIX вв.
Экспозиция музея дома Веневитиновых рассказывает о жизни и творчестве русского поэта, прозаика, критика, философа Дмитрия Владимировича Веневитинова (1805-1827), о других представителях старейшего дворянского рода Веневитиновых. Усадьба является памятником истории и архитектуры федерального значения.
Это единственная восстановленная дворянская усадьба в Воронежской области построена в стиле русского классицизма 3-й четверти XVIII века. Веневитиновы - старинный российский дворянский род. Происходит из города Венёва. Представители рода в XVII веке переселились из Тульской губернии в Воронежскую. Родоначальником фамилии считается Терентий (Терех) Веневитинов, "атаман воронежских детей боярских". В 1622 г. ему были пожалованы земли под Воронежем. Из этой ветви рода происходит поэт Д. В. Веневитинов. Другая ветвь рода Веневитиновых упоминается в III части Родословной книги Новгородской губернии. Родоначальником этой ветви считается Гордей Веневитинов, живший в начале XVIII века.
От города совсем близко около 30 км, так что даже новички могут съездить на экскурсию и полюбоваться Доном. (можно вдоль берега обратно часть пути проехать-очень красиво!)

3. Рамонь
Рамонь - поселок городского типа, расположенный на красивом высоком берегу р. Воронеж. В поселке находится дворец принцессы Ольденбургской, рядом с поселком расположены турбазы, в июне возле турбазы "Путь к себе" проходит фестиваль бардовской песни "Рамонский родник".

4. Конь в Яру
На территории отеля Яр появился мощный бронзовый конь с рельсом в зубах, высотой три с половиной метра и весом три тонны. И, несмотря на короткий обрубленный хвостик, достоинства коня видны невооружённым глазом. Над созданием чудо-жеребца целый год трудился скульптор Максим Дикунов. Пообщаться с самим автором нам не удалось, сейчас он отдыхает от трудов праведных, зато мы побеседовали о творении Максима с его родителями, известными воронежскими скульпторами Иваном Дикуновым и Эльзой Пак.
По словам Эльзы Николаевны, руководство Яра объявило конкурс на лучший памятник, символизирующий дух и атмосферу отеля. Каким конкретно должен быть памятник, в условиях конкурса не упоминалось. Дикуновы-Пак предложили множество эскизов на выбор руководству Яра, но в результате заказчики остановились на коне.
- Памятник Максим изготавливал один, а мы иногда помогали советом, - рассказала нам Эльза Пак. - Конь символизирует собой благородство, силу и мощь, не зря у него во рту железный рельс - это своеобразное противоборство цивилизации и природы. Помните, как у Есенина в одной из поэм: конь мчится вдоль железной дороги и пытается обогнать поезд, но ему это не удаётся. У нас же природа одерживает верх.

- Изначально не было известно, что это будет за скульптура, - говорит специалист по рекламе отеля Яр Юлия Рощупкина. - Главным условием было, чтобы она вписывалась в общую атмосферу нашего отеля и отвечала его названию (своего коня Максим Дикунов назвал Ярыж.). Работа Максима Дикунова понравилась директору отеля Яр Яне Борисовне Чернышовой больше всего. По её словам, вариант скульптуры Максима превзошёл все её ожидания и она сразу поняла: это именно то, что она хочет.

5. Воронежский заповедник
Воронежский государственный природный биосферный заповедник (Графский) был создан в 1927 г. для сохранения исчезающего вида животных - речного бобра. Музей природы существует с заповеднике с 1934 г. Площадь современной экспозиции составляет 828 кв.м - пять больших залов, в которых разместились художественно оформленные диорамы с характерными для заповедника видами животных и растений, информационные стенды и макеты, почвенные монолиты, коллекция рогов благородного европейского оленя, энтомологические коллекции. В одном из залов музея расположен визит - центр. Музей природы является частью отдела экологического просвещения заповедника. Помимо экскурсионной работы, сотрудники музея читают лекции в школах, участвуют в природоохранных акциях, готовят выставки рисунков и фотографий, проводят экскурсии по центральной усадьбе заповедника и экологическим маршрутам, распространяют экологическую газету "Кудеяров стан". Кроме музея природы, на центральной усадьбе заповедника находятся дендропарк, демонстрационные вольеры с животными, зооуголок, 300-летний "Петровский" дуб, единственный в России экспериментальный бобровый питомник. На эмблеме заповедника - фигуры оленя и бобра в обрамлении ветвей. Изображение оленя выглядит внушительно, но своим созданием и существованием заповедник обязан прежде всего бобру. До октября семнадцатого года был в Усманском бору охотничий зверинец. Из Германии привезли в него благородных оленей, из Белоруссии - пятерых европейских бобров. Бобры сбежали на волю в первую же весну, сбежали и осели в дремучей ольховой крепи, где, возможно, уцелело несколько местных зверей. Под строгой охраной бобры образовали небольшую колонию, с которой и ведёт своё начало Воронежский заповедник.

6. Белый колодец
Выработавший свой ресурс меловой карьер, с красивыми меловыми обрывами и небольшими озерцами внизу. На территории проводятся автосоревнования. Расположен в 10 км на запад от Воронежа по Курской трассе (А-144).

7. Воронежская АСТ и плотина
В 6 километрах от Воронежа расположена недостроенная воронежская атомная станция теплоснабжения, строительство которой было начато в 1983 году и прекращено в 1990 после городского референдума. Также рядом находится плотина Воронежского водохранилища.

8. Костенки
В Костенках расположен небольшой, но интересный музей, созданный прямо над местом раскопок стоянки древнего человека.

9. Нововоронеж
В Нововоронеже расположена атомная электростанция.

10. Хреновской конезавод
Хреновской конезавод - Родина Орловских Рысаков.
Хреновской конный завод - один из старейших конезаводов России, памятник истории и архитектуры федерального значения. Завод в периоды расцвета был крупнейшим в России и в мире и являлся примером превосходно организованного коневодческого хозяйства. В последние годы Хреновской конезавод, расположенный в 120 километрах от Воронежа, стал одним из главных туристических объектов области. Родиной знаменитых быстроногих рысаков является село Хреновое Бобровского района. Отсчет истории Хреновского конного ведется с октября 1778 года, когда графу Алексею Орлову - знаменитому флотоводцу было пожаловано Екатериной Второй в вечное пользование 120 тысяч десятин земли по реке Битюг в Воронежской губернии. В годы становления завода весомый вклад в его развитие внес бывший крепостной крестьянин В.И. Шишкин. При нем же был построен ансамбль конного завода в стиле русского классицизма начала 19 века по проекту знаменитого русского зодчего Д.И.Жилярди. сомнения. С 1882 года при Хреновском конном заводе создана государственная школа тренеров-наездников. В 1950 году в Хреновом был создан музей коневодства. Среди экспонатов музея - уникальный комплект сбруи для тройки, изготовленный еще крепостными мастерами из латуни и бронзы. Несколько раз в год устраиваются скачки, посмотреть интересно, особенно если в первый раз. (это могут быть майские празники, день села, лень молодёжи, день города)

11. Дивногорье
Музей-заповедник "Дивногорье" - это музей под открытым небом.

Занимает площадь 1100 га. Она включает пойменную часть рек Тихая Сосна и Дон, крутые склоны коренного правого берега этих рек, степные участки с меловыми отложениями. На территории музея-заповедника расположены памятники истории архитектуры: пещерные меловые церкви сер. XVII в.

Можно добраться двумя путями:
1. Своим ходом от Воронежа 120-135 км
2. До Лисок на электричке, оттуда на велосипеде 40-50 км

На станции 154 км - знаменитая гора Шатрище с крестом на вершине.
Место замечательное, внутри (в горе) пещерный храм.
Через несколько км на станции Дивногорская, находится Дивногорский Успенский мужской монастырь, надо которым находятся так называемые Малые Дивы с пещерным храмом.
Далее в районе станции 143 км мы находятся Большие Дивы и музей-заповедник "Дивногорье".
Поднявшись по длинной лестнице увидим - пещерный храм иконы Сицилийской Божьей матери, вид оттуда необыкновенный.

Природный историко-археологический музей-заповедник "Дивногорье":
тел.: (47391) 2-1217, 5-9111
Режим работы: С 25 апреля по 10 ноября ежедневно с 10.00 до 18.00 (в воскресенье не проводятся экскурсии)
Внимание: только экскурсионное обслуживание по предварительной договоренности
Памятные даты и ежегодные мероприятия: дата основания - 09.07.1991, 18 мая - День музеев

12. Костомарово
Подгоренский район Воронежской области отличается от других необычным рельефом местности. Холмы, пересеченные логами, меловые горы. Вокруг села Костомарово эти холмы и горы приобретают какое-то особое величие. А православная молитва звучит над ними уже 1200 лет. До гражданской войны эти места посещались паломниками, которые приравнивали их к святым местам Иерусалима или Киево-Печерской лавры.

Ландшафт Костомаровской земли практически повторяет Голгофу в Иерусалиме.

Не на каждой карте найдешь деревеньку Костомарово - уж больно она маленькая. Но расположенный неподалеку от нее Свято-Спасский женский монастырь вот уже много лет вписан в справочник паломника. По преданию, сам Андрей Первозванный обратил свой взор на эти места две тысячи лет назад. Апостол был послан на Восток обращать в христианскую веру скифские народы... С гор ему открылся вид, который поразил его своим сходством с тем местом, где он совсем недавно был. Старец стоял на вершине Голгофы у подножия креста - того самого, на котором распяли его Учителя. Святой Андрей долго в раздумьях и с болью в сердце смотрел на пейзаж, поразительно напоминавший Иерусалимскую землю. Потрясенный своим открытием, он повелел поставить на вершине одной из меловых гор каменный крест и основать пещерный монастырь.

Среди разных народов побывал апостол Андрей, проповедуя Евангелие, а вот русичи ему более всего по душе пришлись: "Сильные, красивые ликом, добрые душой. У этих зерно христианства в свое время даст росток. Пока они язычники и поклоняются разным богам, но благая весть о Едином Истинном Боге останется в их сердцах и прорастет в сердцах потомков через многие, многие годы. А это место пусть всегда будет напоминать всем ту Святую Землю, где принял мученическую смерть, а затем воскрес Иисус". Это, конечно, легенда, но те, кто бывал в Иерусалиме, действительно отмечают удивительное сходство между Иерусалимской и Костомаровской землей. Здесь, как и на Святой Земле, есть и причудливо иссеченная лентой дороги равнина, и свой Гефсиманский сад на склоне холма, и своя Голгофа в натуральную величину, почти ничем не отличающаяся от настоящей, и гора Фавор. Все это - восхитительное создание природы, а не творение рук человеческих. Но этот каприз природы стал загадкой, которую люди не могу разгадать на протяжении двух тысячелетий. Человек лишь обустроил ее творения, придав им ту форму, которую посчитал необходимой. Сегодня на местной Голгофе возвышается деревянный крест, а на фоне всего этого природного великолепия у подножия гор стоит монастырь - Свято-Спасская женская обитель. До сих пор сохранился большой двупрестольный пещерный собор. Главный престол его освящен в честь Нерукотворного образа Спаса, второй престол - в честь святых великомучениц Веры, Надежды, Любови.

На запад по склону - храм Серафима Саровского, заложенный в 1803 году и освященный во имя святого Серафима. Неподалеку есть еще один храм, называемый Пещерой покаяния. В нем священник принимал "покаянную исповедь". Тридцатые годы двадцатого столетия стали для монастыря роковыми. Обитель была разрушена. Но в 1945 году ее вновь открыли как приходской храм для жителей сел Юдино и Костомарово. В годы хрущевского правления храмы Костомаровской обители снова были закрыты. Но обитель не могли покинуть несколько сестер-насельниц. Тогда богоборцы облили постройки керосином и подожгли. Все погибло в огне: служебные книги, иконы, церковная утварь... Прошли десятилетия. Наступили девяностые годы, и снова возродились скитские пещерные храмы, которые были переданы Воронежской епархии. В праздничные и воскресные дни в них стали совершаться службы. А в самом начале 1997 года попечением митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия возрождается Свято-Спасская женская обитель. В Серафимовском храме и пещерках затворах иногда слышится пение. В Спасском храме чудный аромат исходит от ниши, где раньше лежала плащаница Божией Матери. Уже очень давно исчезла плащаница, а аромат все не исчезает...

Однажды в суете мирской строители без должного почтения подошли к затворенным дверям Серафимовского храма и, открыв замок, увидели внутри старца-монаха. Он был белобород и молился пред Царскими вратами. Напуганные увиденным, строители убежали... "Дедушку" в храме не раз видели и дети. По всем описаниям облик его напоминает святого Серафима Саровского.

А вот более древняя история. Монах, молившийся в одной из пещер, увидел, как своды пещеры раздвинулись и оттуда хлынул свет, а вслед за ним вышла Божия Матерь. Видение продолжалось недолго. О тех временах напоминает глубокая трещина в пещерной стене и потолке. И веет от нее прохладным ветерком... Бывавшие здесь геологи утверждают, что возможность существования такой трещины исключается законами природы. Даже при землетрясении не может произойти такого. Может разрушиться все, но чтобы раздвинулись одни своды в глубокой пещере, - такое противоречит всем сейсмическим канонам. В главном пещерном храме на самом почетном месте висит написанная на металле икона Валаамской Божией Матери, по преданию, подаренная монастырю Александром I и простреленная богоборцами в лихие революционные годы. От этой святой иконы произошло несколько чудесных исцелений. А с января 2002 года икона кровоточит... Послушницы монастыря учатся грамоте и пролчим премудростям у опытных наставниц. На уроках рукоделия вышивают шелком и бисером. В свободное время ухаживают за животными в своем подсобном хозяйстве. Летом собирают грибы, ягоды и лекарственные травы. Из трав по специальному старинному рецепту варят исцеляющий множество болезней бальзам. На тщательно обработанных огородах овощи зреют. В птичнике - индоутки да курочки гуляют. На скотном дворе каждый раз прибавление - то телочка, то бычок. Паломники приезжают в это святое место со всех концов России. А из детского дома Саратова каждое лето приезжают ребятишки. Им очень нравится в обители, уезжают со слезами. За эти годы сделано то, на что ранее понадобилось бы не менее пятнадцати лет. С Божией помощью не напрасными оказались общие труды сестер, настоятельницы матушки Серафимы, владыки Мефодия, благочинного Александра отца Долгушева, служащего здесь батюшки иеромонаха Кирилла и многочисленных благодетелей обители. Поднимаясь на Голгофу, чувствуешь, как где-то глубоко под землей отдается эхом звук твоих шагов. Это сокрытые подземные храмы. Но почему же они не открыты? Монахини говорят: "Не пришло еще время. Бог Сам решит, когда открыть их людям".

13. Белогорье
Белогорье - одна из святынь Воронежской епархии, которая долгое время находилась в запустении. Подъем к пещерам крут и тернист, почти недоступное место. Сами пещеры огромны, белогорский комплекс - самое крупное культовое подземелье искусственного происхождения в России. Они имеют три яруса и спускаются в глубину на 70 м. В нижнем ярусе пещер есть коридор, который раньше, как гласит предание, позволял проникнуть на левый берег Дона. Общая протяженность пещер ранее составляла 2 км 200 м, в настоящее время сохранились незасыпанными около 900 м.

В 2003 г. Белогорский Воскресенский мужской монастырь вновь стал действующим. Недалеко от монастыря находятся два святых источника, освящённые в честь иконы Божьей Матери "Семистрельная" и в честь благоверного князя Александра Невского.
Вернуться к началу

марина
администратор
Не онлайн
Зарегистрирован: 2013-04-08
Рейтинг:
живет тут 4008 день
Сообщ.: 37

Темы: 18
russia.gif
Сообщение 25-Apr-13 23:13      #2  [дать ссылку]    
Парк «Алые паруса» -если вы бывали лет 25-30 назад в славном городе Воронеже, то вам наверняка приходилось отдыхать на Воронежском водохранилище и вы сможете припомнить сосновый парк, некогда простиравшийся на его Левобережье. Многие приезжали сюда полюбоваться цветением вишни, кто-то любил гулять долгими вечерами по тенистым аллеям, дети помнят приметную горку с богатырём, на которой каталось несколько поколений маленьких воронежцев и их гостей.

С годами старый парк пришел в упадок. Запустение длилось долгих семнадцать лет, но сегодня, парк обрёл новую жизнь и новый облик. Всего за несколько месяцев он был не просто отреставрирован, — к 425-летию родного города воронежцы получили место отдыха европейского уровня.

Этот новый, поистине с любовью и для людей созданный парк, который был торжественно открыт 15 сентября 2011 года, привлекает всё больше гостей: и маленьких, и больших, не расставшихся с детством мечтателей, верящих в чудеса и сказку!

Созерцание изумительных роз, сосны, по-прежнему украшающие его просторы, уютные деревянные лавочки, авторские скворечники воронежского художника Сергея Горшкова — кого может это оставить равнодушным? Кстати, о скворечниках. Здесь есть и «птичья школа», и «торговый центр» и даже «почта» для пернатых!

Танцплощадка и летний кинотеатр, зелёный театр и места для пикников, комфортный пляж – все места развлечений приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями. Уже один этот факт исключительно выделяет «Алые паруса» из ряда других мест отдыха столицы российского Черноземья, да и многих других российских городов. Здесь же всё продуманно до мелочей, ведь парк проходил реконструкцию под руководством Оливье Доме, — профессионала из Франции, страны, где умеют заботиться о людях и их комфортном времяпрепровождении.

Для городских детишек ничего нет более забавного, чем посетить уголок садовода, где окунувшись в романтику деревенского быта, можно самому попробовать посадить растение или собрать урожай. Атмосферу французской деревни усиливают забавные кубики, изображающие зелёную травку и солому. Каждый найдет занятие по душе в этом по-настоящему семейном парке!
Вернуться к началу

Михайлова_Iren
новичок
Не онлайн
Зарегистрирован: 2014-09-25
Рейтинг:
живет тут 3473 день
Сообщ.: 14

Темы: Нет
Сообщение 25-Sep-14 14:10      #3  [дать ссылку]    
Рамонь-место моей души!
Вернуться к началу

Lola
новичок
Не онлайн
Зарегистрирован: 2014-12-23
Рейтинг:
живет тут 3384 день
Сообщ.: 18

Темы: Нет
russia.gif
Сообщение 19-Feb-15 13:36      #4  [дать ссылку]    
Мне очень Рамонь понравилась и Конь в Яру

_________________
Люблю свою семью
Вернуться к началу

stolbov22

Не онлайн
Зарегистрирован: 2017-09-28
Рейтинг:
живет тут 2374 день
Сообщ.: 1

Темы: Нет
Откуда: Санкт-Петербург
russia.gif
Сообщение 28-Sep-17 09:52      #5  [дать ссылку]    
Кривоборье понравилось своей живописностью.
Вернуться к началу

Заголовок новой темы
Форум для новой темы
 
Страница 1 из 1
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    forum.vrnlove.ru -> Города -> Воронеж Часовой пояс: GMT + 4

 

Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы


добро пожаловать

Полезные советы

Наши сервисы

Все материалы сайта представлены только для ознакомления. При копировании материала ссылка на forum.vrnlove.ru обязательна.
sitemap     карта форума | Статистика визитов поисковых ботов | Выдача в поисковиках
Яндекс.Метрика

2022